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ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。

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ウコンの主成分クルクミンは、アルコールに溶けやすい性質を持っています。

手作りのウコン酒を毎日少量ずついただけば、うこん成分を効率的に摂取できますね。

今回は、ご家庭で手軽にできるウコン酒の作り方をご紹介しましょう。

【ウコン酒のレシピ】

材料:

〇うこん250~500g(生根または乾燥ウコン)

〇35度甲類焼酎 1.8リットル


作り方:

1. 適当な大きさの容器にウコン(生根の場合はスライスしてください)を入れ、焼酎を加えます。

2. その後、約1~2ヵ月冷暗所で保存し、熟成するのを待ちましょう。

たったこれだけの行程で、有効成分が抽出されたうこん酒が出来上がります。さっそく挑戦されてみてはいかがでしょうか。

飲み方としては、お酒があまり得意でない方は、梅酒などの果実酒とブレンドしていただくのもいいかもしれません。

逆にお酒の好きな方は、くれぐれも飲みすぎには注意してくださいね。
せっかくのウコン酒が、健康に逆効果になってはいけませんので。
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