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ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。

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年末にかけて酒席に出る機会が多くなる時期を前にして、飲み過ぎや食べ過ぎ対策として開発されたドリンク剤「カロリミット ウコン ドリンク」(ファンケル)が限定発売を開始しました。(10月25日発売)

「カロリミット ウコンドリンク」は、ファンケル社の人気商品である粒タイプのサプリメント「カロリミット」のドリンク版です。

「カロリミット ウコン ドリンク」は、「カロリミット」に含まれるギムネマ・桑の葉・クローブといった機能成分のみならず、飲みすぎ対策としてウコンの主成分クルクミンを配合しています。

 ファンケル社が満を持してリリースした「カロリミット ウコン ドリンク」は、肝機能ドリンク市場の台風の目になるかもしれません。
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お酒を飲む機会が激増する年末に向けて、注目のウコン健康食品が新登場しました。

その名も「宴会のウコン」(赤穂化成)。


「宴会のウコン」は、携帯しやすいスライド式ケース入りで、水なしでも食べられるタブレット食品です。

 水を飲まなくてもウコンを摂取できるという手軽さは、このうこん食品の大きな利点と言えるかもしれません。

「宴会のウコン」には、アルコール分解をうながすクルクミンが、1ケース当たり150ミリグラムも配合されています。

 口に含むと、グレープフルーツ風味がさわやかに口の中に広がります。
 手ごろな価格でクルクミンを摂取できる「宴会のウコン」は、お酒好きの方にとって、有効な忘年会シーズン対策になりそうですね。
うこんを使った日本料理が、アメリカで開催予定の"食の国際会議"に出展されることが決まりました。

この世界最大規模の"食の国際会議"「Worlds of Flavor, Japan」は、本年11月4日から6日までの予定でアメリカで開催されます。

出展される料理に用いるウコンは、沖縄県にある有限会社沖縄長生薬草本社が開発した製品だそうです。

うこん以外の食材としては、株式会社しじみちゃん本舗のしじみエキスや宮坂醸造株式会社の大豆発酵(無塩みそ)パウダーを使用するとのこと。

日本古来からある伝統的食材であるウコンなどを使った創作料理は、海外でどのような反響を呼ぶのでしょう。

この"食の国際会議"への参加は、うこんの効能が世界中の人々から認知されるための呼び水となるかもしれません。
ウコンの主成分であるクルクミンは、健康食品として以外にも、意外な用途に活用できることがわかりました。

名古屋大大学院生命農学研究科の研究グループが、ウコンに含まれるクルクミンの黄色色素を利用し、発電効率の高い太陽電池システムの開発に成功したのです。

従来、太陽電池といえば、半導体シリコンを利用したものが一般的でしたが、名古屋大研究グループがこの度開発したのは、天然色素からなる色素系を導入した太陽電池システムです。

光を当てられた色素は、「励起子」というエネルギーの固まりを生成します。「励起子」が希少金属ルテニウムを通るときに電気が発生するわけですが、従来の技術では、各色素分子にルテニウムを付着させる必要がある点が大きな問題とされていました。つまり、膨大な量のルテニウムを必要としていたからです。

名古屋大研究グループは、分子の結合が容易であり、大量に入手可能であるというクルクミンの特性に目を向けました。

各分子を結合させて作り出したプラスチックを利用し、励起子を一括してルテニウムを通過させれば、クルクミン分子にルテニウムを各一個ずつ使用する必要はなくなるわけです。この技術によって、ルテニウムの使用量は、従来と比べ3-5パーセント減少したそうです。

高価なルテニウムの使用量の削減は、色素系太陽電池のコストを下げ、近い将来、安くて良質な太陽電池の量産をもたらしてくれることでしょう。
ウコンの成分であるクルクミンには、アフラトキシンB1の毒性を緩和する効果があることがわかってきました。

カビ毒(マイコトキシン)の一種であるアフラトキシン B1は、他のアフラトキシン類よりも高い毒性を有しています。

たとえば、多量のアフラトキシンを摂取し続けると、肝臓ガン発生率がきわめて高くなるという研究結果があります。

また、B型肝炎ウイルス感染者の場合は、アフラトキシン摂取により発ガン性が数十倍高まるとの報告も寄せられています。

クルクミンは、チトクロムP450酵素CYP1A1を活性化させるだけでなく、肝臓のDHA化合物・尿中AFB-N(7)-グアニン化合物・血漿中アルブミン化合物の生成を抑制し、LDH(乳酸脱水素酵素)およびALT(アラニンアミノトランスフェラーゼ)の活性を正常化する機能をもっているのです。

食品輸入大国である日本は、輸入農作物に残留するアフラトキシンの危険性に常にさらされていますが、ウコンのクルクミンは、アフラトキシンの毒性対策の一つとして、ますます注目度が高まることが予測されています。
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