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ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。

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今回は、発酵ウコン茶を利用したカレーのレシピをご紹介しましょう。

<材料(5人分)>

・カレールー・・・100g

・発酵ウコン茶・・・500cc

・水・・・200cc

・豚肉・・・200g

・ジャガイモ・・・1個

・玉ねぎ・・・1個

・人参・・・1本

・サラダ油・・・

・ウスターソース・・・お好みで少々



<調理手順>

① フライパンに大さじ1杯のサラダ油をまわし、豚肉と玉ねぎとを弱火であめ色になるまで十分に炒めます。

② 水と発酵ウコン茶を加えて沸騰させます。アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火で約20分間煮込みます。

③ 一旦火を止めてからカレールーを入れ、さらに弱火で10分ほど煮込こんでください。仕上げにお好みでウスターソースを入れます。


発酵ウコン茶のおかげで、深いコクのあるカレーが出来上がりますよ。
発酵ウコンの豊富なミネラル分を摂取するには、最適なメニューですね。
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発酵ウコンは、乳酸菌発酵や糸状菌醗酵などの技術を用いることにより、水に溶けにくいというウコン特有の性質を改善したものです。

水溶性をもつ発酵うこんを摂取すると、クルクミンなどの有効成分が体に吸収されやすくなるわけですね。

また、発酵ウコンは、ウコンが元来もつ苦味や臭みが大幅に軽減されていますから、摂取しやすいという特徴も見逃せません。

さらに、発酵ウコンの場合は、従来のウコンに比べ抗酸化力が増強されており、さらにミネラル成分の含有率も向上しています。

つまり、発酵ウコンは、旧来のウコンの効能を一層パワーアップした健康食品と言えるかもしれません。

ちなみに、酒席の付き合いが多い筆者が日頃愛飲している発酵ウコンは、下記の商品です。

添加物を使用していない発酵ウコン100%商品ですから、安心して飲み続けています。

お酒の好きな方で肝臓に不安をお持ちの方には、ぜひお勧めしたいですね。


 

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