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ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。

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今回は、発酵ウコン茶を利用したカレーのレシピをご紹介しましょう。

<材料(5人分)>

・カレールー・・・100g

・発酵ウコン茶・・・500cc

・水・・・200cc

・豚肉・・・200g

・ジャガイモ・・・1個

・玉ねぎ・・・1個

・人参・・・1本

・サラダ油・・・

・ウスターソース・・・お好みで少々



<調理手順>

① フライパンに大さじ1杯のサラダ油をまわし、豚肉と玉ねぎとを弱火であめ色になるまで十分に炒めます。

② 水と発酵ウコン茶を加えて沸騰させます。アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火で約20分間煮込みます。

③ 一旦火を止めてからカレールーを入れ、さらに弱火で10分ほど煮込こんでください。仕上げにお好みでウスターソースを入れます。


発酵ウコン茶のおかげで、深いコクのあるカレーが出来上がりますよ。
発酵ウコンの豊富なミネラル分を摂取するには、最適なメニューですね。
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