ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。
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アルツハイマー型認知症の全国の患者数は160万人を超えています。高齢化社会の進行とともに、その患者数は今後も増加の一途をたどることでしょう。
アルツハイマー病患者の増加が深刻化する中、ウコンに含まれるクルクミンの記憶力増進効果に高い関心が集まっています。
2008年、武蔵野大学薬学部の研究チームが、たいへん興味深い研究成果を公表しました。
クルクミンを元に合成した「CNB-001」という化合物には、記憶力を増進しする効果があり、アルツハイマー病の予防や治療にも大いに有効性をもつというのです。
クルクミンは、その抗酸化作用が脳の保護するだけでなく、アルツハイマー病をもたらす主たる原因物質「アミロイドβ蛋白」の蓄積を阻んでくれることもわかっています。
近い将来、「CNB-001」をもとにしたアルツハイマー病治療薬が開発・認可され、アルツハイマー病患者の治療に飛躍的な効果をもたしてくれるかもしれません。
アルツハイマー病患者の増加が深刻化する中、ウコンに含まれるクルクミンの記憶力増進効果に高い関心が集まっています。
2008年、武蔵野大学薬学部の研究チームが、たいへん興味深い研究成果を公表しました。
クルクミンを元に合成した「CNB-001」という化合物には、記憶力を増進しする効果があり、アルツハイマー病の予防や治療にも大いに有効性をもつというのです。
クルクミンは、その抗酸化作用が脳の保護するだけでなく、アルツハイマー病をもたらす主たる原因物質「アミロイドβ蛋白」の蓄積を阻んでくれることもわかっています。
近い将来、「CNB-001」をもとにしたアルツハイマー病治療薬が開発・認可され、アルツハイマー病患者の治療に飛躍的な効果をもたしてくれるかもしれません。
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