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ウコンに含まれる「クルクミン」には、肝臓の機能を向上させる薬効があることが知られています。また、近年では、うこんが「うつ病」の症状を改善する効果があることもわかってきました。当サイトでは、こうしたウコンと健康に関する最新の研究成果を紹介していきます。

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ウコンの効能・効果に関する最新の研究成果をご紹介しましょう。


<発がん予防>

ウコンには、強い抗がん作用が認められる「クルクメン」という成分が含まれています。また、子宮がんに特に効果があるとされる「クルクモール」(春ウコンのみに含有)という成分も含まれています。この他にも、ウコンには、免疫活発化・がん細胞の増殖の抑制・がん治療の副作用の軽減といった性質も期待されており、現在研究が進められています。


<脂肪代謝の促進>

「クルクメン」には、体内のコレストロールを溶かす作用があり、高血圧・高脂血症・動脈硬化・尿管結石の予防にきわめて有効であるとされています。また、心臓病の予防や心筋梗塞の後遺症にも効果が確認されています。


<肝機能の回復>

ウコンには、肝機能を強化する「クルクミン」という成分が含まれています。クルクミンには利尿作用や胆汁分泌を促進する作用もあるので、二日酔いの防止だけではなく、胆炎などの肝機能障害にも有効です。


<胃腸病の改善>

うこんには、胃を健康にする「シオネール」という成分が含まれています。
さらに、ウコンは、炎症や潰瘍の治療効果が認められ胃や口内炎などの治療に使われる「アズレン」という成分をも含有しています。紫ウコンには、特に胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因となっているピロリ菌を退治する効果があります。


<老化防止>

ウコンには、もろくなった血管を修復する効果のある「フラボノイド(ビタミンP)」が含まれており、循環器の老化予防への高い効果が期待されています。
また、うこんの認知症予防効果についても、かなり研究が進んでします。
さらに、ウコンには長寿効果もあるようです。
国立中部病院の研究チームは、ウコンの主成分であるクルクミンが体内に吸収され、抗酸化効果の強いテトラヒドロクルクミンに変わることで寿命を引き伸ばす、という研究結果を発表しました。


<ダイエット>

紫ウコンの整腸作用を利用したダイエットサプリが多数開発されています。


さまざまな優れた効能を発揮してくれるウコンですが、うこんは少量でも効果が現れることが確認されているため、過剰な摂取に注意する必要があります。

もしも一時的に身体が火照ったり、お腹を壊したり、湿疹が出たりするようなことがあれば、副作用というよりも、効きすぎている可能性もあるため、そうした場合は、量を減らすか、いったん摂取を休んでみるのが適切でしょう。
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